Сделай    сам

АНОНСИКИ

   Замечания, предложения

  Познавательно - развлекательный  ресурс   

Главная arttaller

  24.  Как сделать светящееся изображение на стекле

Представьте - в  кухонной двери посреди стеклянной вставки  светится изображение (фото) вашего любимого человека, животного или графический символ. Или висит картина, а на ней на чёрном фоне высвечивается фото. А может на книжной полке в ночном полумраке вместо обычного бумажного фото в фоторамке посреди прозрачного стекла  мягко испускает свет фотоизображение вашей любимой бабушки?  Как это можно сделать? Я опишу весь процесс изготовления светящихся изображений на стекле.

    Немного теории для понимания сути. Возьмём, например, небольшой кусок стекла, размеры особой роли не играют. Если посветить светодиодом в торец стекла , то, практически, весь излучаемый диодом свет беспрепятственно выйдет из противоположного торца , при этом стекло останется прозрачным. Но если, например, написать слово алмазным резцом на стекле и опять приложить светящийся светодиод к торцу, то луч света встретит на своём пути неоднородность и будет рассеиваться, высвечивая нашу надпись на стекле. Если теперь вместо царапин нанести изображение методом матового травления стекла - половина  дела сделана.

    Изображение можно наносить механическим или химическим методом. Механические методы - рисовать алмазным резцом стеклореза, гравировальной машинкой абразивными насадками, пескоструйной обработкой. Химический метод - метод матового травления стекла. Просто плавиковой кислотой травить стекло не подходит, ибо поверхность при этом получается прозрачной, а это для нас не подходит.

    Но как же нанести фотоизображение на стекло, да ещё при этом протравить его с матовым эффектом, чтобы на нём могли  рассеется лучи светодиодов, тем самым заставив его светится?

   Один из способов нанесения защитного покрытия на стекло (зеркало) есть вырезание режущим плоттером (каттером) из дешевого винила с липким слоем нужного вам рисунка с последующей обработкой либо химическим методом, либо механическим воздействием  - пескоструйкой. Поверхность должна остаться однородно матовой. После удаления защитного слоя в виде винила на стекле мы увидим матовый рисунок в виде вашего рисунка или текста.

  25.   Как сделать мини-циркулярку из болгарки.

   Болгарка у меня мощностью 700 ватт, скорость вращения диска - 11000 об/мин., диск с твердосплавными пластинками для дерева диаметром 18 см. Конструкция проста и особого разъяснения не требует. Остановлюсь на деталях. В целях безопасности для предотвращения соскакивания режущего диска с крепления болгарки средняя деревянная планка монтируется вплотную к зажимной шайбе, не давая ей выкрутиться полностью и диск, даже если и начнет откручиваться при вращении, не покинет своё место. Накидной планкой можно регулировать размер отрезаемой части деревяшки. Конструкция работоспособна и каждый для себя может изменять её кострукцию для своих нужд. Для удобства работы эту портативную циркулярку надо закрепить на верстаке и запитать её через дополнительный выключатель.

  В дополнение к описанию прилагаю маленькое видео по демонстрации резки твердого ДСП тощиной 30 мм. Я специально не останавливаюсь на описании крепления болгарки к раме, ибо модели у всех разные и надо ориентироваться по месту.

  26.   Как сделать массажер для стоп из бутылочных пробок

   Довольно быстро можно сделать массажёр для стоп из подручных материалов. В своё время советская промышленность выпускала так называемые «аппликаторы Кузнецова» для точечной акупрессуры определённых участков тела, которые мы заменим на жестяные пробки от пивных бутылок  или подобных - на результат содержимое этих бутылок не влияет:)

    Самодельный массажер для стопДля этого нам понадобятся: доска или фанера, жестяные бутылочные пробки и клей, которым приклеим их на доску. Я использовал двухкомпонентный паркетный клей, оставшийся у меня после ремонта. Достаточно потоптаться на такой доске несколько минут - и у вас гарантированно активируются все точки на стопах, улучшая ваше самочувствие и работоспособность. Для массажа срединной части стопы - пятки должны оставаться на полу. Для того, чтобы доска не скользила - на нижнюю часть приклеиваем кусочки тонкой резины.  

  27.    Модернизация ножа миксера

      Купив однажды недорогой миксер я предполагал наслаждаться великолепным тонким фруктовым или овощным пюре, любовь к которым мне была привита ещё с детства, например к пюре из тыквы и моркови... Загрузив в миксер эти овощи, естественно добавив немного и воды, и покрутив их на самой высокой скорости я в итоге получил смесь мелко порубленных овощей, но никак не вожделенное пюре. Чтобы сделало большинство пользователей этого технического чуда? Правильно, купил бы другой, который именно для этого и подходил бы.  Я же, помянув недобрым словом дизайнеров - инженеров,  справедливо решил, что успех кроется в форме ножа, решил его модернизировать с помощью плоскогубцев и природной смекалки. Раньше нож состоял из двух симметричных лопастей - верхней и нижней, имеющие одинаковую форму и вращающихся в двух плоскостях - соответственно в верхней и нижней. Ну и с чего это им молоть овощи в пюре, если не идёт принудительное перемешивание? Для того, чтобы увеличить рабочую площадь ножа я одну лопасть их нижнего ножа отогнул вниз, а одну лопасть верхнего ножа , наоборот, вверх. Теперь получилось четыре  рабочих плоскости, что увеличивало почти вдвое производительность. Но этого не достаточно - надо теперь согнуть лопасти ножей так, чтобы было принудительное перемешивание продуктов.

 

    Внимание, перед гнутьём ножей посмотрите а какую сторону вращается двигатель, у меня - против вращения часовой стрелки.  Самый нижний нож был просто отогнут вниз, его противоположная лопасть поднимало содержимое вверх, третья лопасть снизу - тоже вверх, а последняя  направляла массу вниз, т.е. втягивало всё, что было сверху на нижние ножи.  И о, чудо, - попробовав получившийся пюре из тыквы и моркови с небольшим количеством сахара я будто вернулся в то далёкое время, именуемое всеми  нами детством.

   Думаю, результат был бы тоже неплохим, изогнув только верхнюю лопасть для засасывания фруктов и самую нижнюю - для подбрасывания вверх на внутренние параллельные лопасти.  Мощность двигателя 350 ватт,  для пюре желательно её иметь поболее.