Сделай    сам

АНОНСИКИ

   Замечания, предложения

  Познавательно - развлекательный  ресурс   

Главная arttaller

  13.  Как удалить сломанную часть метчика

   Случаются в жизни механика пренеприятнейшие моменты. Как вам облом метчика со всей его резьбовой частью в момент чистки резьбы в алюминиевом блоке цилиндров? Как сейчас помню - мотор Рено 19, да ещё под угловой затягивающий болт, без которого неминуемо или поведёт головку или будет подтекать охлаждающая жидкость. Потемнело в глазах, жизнь утратила краски… лихорадочный подсчёт моих возможных будущих материальных затрат…

   Мне понадобился один день, чтобы удалить сломанную часть метчика нетрадиционным методом, ибо все другие не подходили. Я вспомнил о таком способе обработки металлов, называющимся электроискровым, о котором читал в далёком детстве в популярной книге для мастеров «Триста практических советов» Бастанова В.Г., которую можно скачать здесь со стр.2.

   Вот описание этого метода и его практическое воплощение.

   Далее шло описание приведённой принципиальной схемы для её сборки.

   На автовибратор 3, который предлагалось в этом описании сделать для получения устойчивого электроразряда, у меня не было времени. Я упростил эту схему, использовав в качестве электровибратора имеющийся у меня маленький массажёр. Разобрав его, я прикрепил к вибротратсформатору латунный стержень диаметром 3 мм, который подключил к минусовой клемме аккумулятора, а «плюс» батареи - к блоку цилиндров. Вместо керосина я использовал солярку и моторное масло для удаления продуктов эрозии. Желательно найти керамическую или фторопластовую  трубку , чтобы надеть на латунный стержень для предотвращения контакта стержня с материалом блока цилиндров мотора и его порчи. Налив в резьбовое отверстие жидкость и отрегулировав амплитуду колебаний массажёра медленно подносим к обломку метчика и удерживаем так, чтобы постоянно происходило искрение между латунным стержнем и метчиком. Часто происходили выбросы жидкости из-за высокой температуры в момент искрения, но с этим приходилось мириться, ибо на кону не совсем маленькие деньги по возможной замене мотора за мой счёт.

  Время от времени я доливал жидкость, менял три раза стержень, иногда дробил острые края метчика керном и доставал маленьким магнитиком, можно и выдувать осколки сжатым воздухом. К концу рабочего дня метчик был выжжен этим способом, резьба уже с великой осторожностью была прочищена и затянута болтом с соответствующим моментом. После сборки мотор работает в штатном режиме, хозяин машины не подозревает что чуть было не произошло с мотором его Рено и, думаю, не узнает.

 Вот как полезно читать подобную литературу. Буду рад, если мой подобный опыт по извлечению сломанного метчика пригодится кому-нибудь. Удачи!

  14.  Как увеличить оптическую плотность негатива

   Идеальный негатив  - поток света полностью задерживается на его чёрных участках и также полностью проходит через его часть, не покрытую рисунком.  При печати негатива на прозрачную полистирольную плёнку самой жирной печатью это не всегда соблюдается. Если посмотреть сквозь тёмный участок негатива на горящую лампочку, мы явно её увидим, что говорит о неполной его  непрозрачности.  Существующие в продаже специальные спреи для увеличения плотности негативов не очень эффективны и не всегда дают одинаковый результат.

   Однако есть очень простой и эффективный способ решения этой проблемы. Достаточно напечатать два одинаковых негатива, а потом наложить и совместить их друг с другом, скрепив скотчем края. Для удобства лучше совмещать их на горизонтальном стекле с подсветкой снизу лампой. Делать эту операцию под увеличительным стеклом ещё проще. Через двойной негатив свет практически не проходит через краску, а прозрачные места так и останутся прозрачными для ультрафиолета, в отличие от метода с использованием спрея.  Негативы я использовал для изготовления печатей с использованием фотополимера.  Кстати, камеру для облучения негативов ультрафиолетом можно собрать по моей рекомендации на стр.2 этой рубрики Сделай сам.

   На фото слева  - один из подготовленных негативов к заливке фотополимером. Четче будут негативы, если заливаемый негатив будет обращён к ФП напечатанной стороной, чтобы избежать засветок, если в обратном случае , между ФП и негативом будет расстояние с толщину полистирольной плёнки, на которой печатается негатив. В качестве буртиков я использовал китайский уплотнитель для окон с одной липкой стороной. Затем вместе с залитым  ФП (без воздушных пузырьков) зажимается между двумя тонкими (для уменьшения затухания УВ излучения) стёклами подходящего размера двумя прищепками-зажимами для последующей экспозиции в ультрафиолетовой камере.

  15.  Как взять электричество от патрона для электролампочки

     Случается так, что там, где нужно подключить какой-нибудь электроприбор нет электрической розетки, а есть только электрическая лампочка, например в подвале жилого дома. Одно из решений, не требующее вмешательства в электропроводку, описано ниже.

 Нам понадобятся электрическая розетка, двужильный электрический провод и перегоревшая лампочка низкого потребления с пластмассовым корпусом - для удобства ввинчивания в патрон.

   Оставляем от старой лампочки её резьбовую металлическую часть с пластмассовым корпусом и соединяем её электрически кабелем с розеткой. Полость бывшей лампочки можно заполнить гипсом или ему подобным и дать сутки просохнуть. Тонкие провода от самой лампочки нужно заменить на более толстые, если планируете подключать мощные электроприборы. Осталось ввинтить сделанное нами приспособление вместо лампочки, нажать на выключатель света и перейти к намеченной цели. У меня под рукой не было розетки - я использовал электротройник.

      Азбука радиолюбителя  Москва, 1966 год, перевод с польского

Книга польского инженера Ч. Климчевского - Азбука радиолюбителя рассчитана, главным образом, на юного читателя, кто начинает проявлять интерес к «волшебному» миру радиоэлектроники или находится на грани этого. В 1962 году издательство «Связьиздат» (нынешнее «Связь») выпустило первый перевод этой книги. Сделать первые шаги в изучении одной из интереснейших отраслей науки и техники - радиотехники и поможет эта книга. Эту книгу легко и интересно читать и объясняется это своеобразной формой подачи материала: сложные явления, происходящие в электротехнических и радиотехнических устройствах сопровождает большое количество оригинальных рисунков и аналогий, помогающие юным читателям быстрее понять эти явления. И то, что в книге приведены физические основы работы электронных ламп, ранее широко используемых в радиотехнических устройствах (кстати, они до сих пор трудятся для человечества) лишь поможет глубже понять суть происходящих процессов.  Жаль, что в своё время, она мне не попалась…


СПРАВОЧНИК КУСТАРЯ


      Печать по книге Производственная технохимическая рецептура.

Составитель Г. Г. Бродерсон, Москва, 1931г.

   Огромное количество оригинальных рецептов и действенных старинных методик для мастеровых.                                  РАЗДЕЛЫ:

МЕТАЛЛЫ, ИСКУССТВЕННЫЕ КАМНИ, ДЕРЕВО, КОСТЬ И РОГ, РЕЗИНА КАУЧУК ГУТТАПЕРЧА, СТЕКЛО И ЗЕРКАЛА, МЕХА И КОЖИ, БУМАГА И ПАПЬЕ-МАШЕ, ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ, КЛЕИ ЗАМАЗКИ И ЦЕМЕНТЫ, ЛАКИ И СУРГУЧ, КРЕМЫ И АППРЕТУРЫ, ЧЕРНИЛА И КАРАНДАШИ, СМАЗОЧНЫЕ МАСЛА И МАЗИ, ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА И СВЕЧЕЙ, СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И УСТРАНЕНИЯ ПЯТЕН, ОЛИФА И КРАСКИ

Рецепты отличаются подробным описанием для их правильного применения.

 Радиоэлектронные игрушки

Читая  книгу польского автора Януша Войцеховского, вы попадаете в мир радиоэлектроники - волшебницы XX века. Автор в популярной форме рассказывает, как в условиях домашней мастерской построить различные интересные и полезные устройства - от простейшего радиоприемника до ЭВМ и робота. Книга содержит сведения о многих электронных устройствах, которые могут найти применение в домашнем хозяйстве, в учебе, при занятиях спортом, музыкой, фотографией н в других сферах, украшающих быт и досуг человека. Книга предназначена для читателей всех возрастов, для всех, кому знакома радость творчества, чьи руки любят мастерить.

Читать онлайн

Смотреть онлайн

Читать книгу "Азбука радиолюбителя".  Ч.Климчевский. 1966 год