АНОНСИКИ

   Замечания, предложения

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРАКТИКУМ

  Занимательные  задачки

С р.

  Познавательно - развлекательный  ресурс   

Главная arttaller

                                 43)       Солнечным днём

 

  — В чем дело? Что случилось? — обратился к плачущей женщине инспектор Варнике, который только было расположился позагорать на берегу реки. — Пожалуйста, успокойтесь и расскажите все по порядку.

  — Вам хорошо говорить, — сквозь рыдания проговорила женщина. — Вы даже представить себе не можете, насколько для меня дорог этот браслет. Я прихожу сюда каждый день. Сегодня я сняла браслет, чтобы загорела рука, положила его на книгу и нечаянно задремала. Проснулась, а браслета нет.

  Инспектор Варнике погрузился в раздумье: на песке вокруг коврика не видно чужих следов, кроме следов самой потерпевшей. Посторонних людей здесь как будто бы не было. Следовательно, похитить браслет мог лишь кто-то из постоянных посетителей пляжа, которые сейчас обступили инспектора плотной стеной. Инспектор осмотрелся и через мгновение понял, кто мог это сделать.

                          На кого пало подозрение инспектора?

                 41)      Часы и время


   После окончания допроса инспектор Варнике еще раз перелистал свои записи и сказал:

  — Теперь давайте резюмируем все, что здесь произошло. Итак, вы говорите, что сегодня около 22 часов в мастерской вдруг потух свет. Вы предположили, что перегорели пробки, вышли из комнаты, открыли дверь на улицу, чтобы легче было добраться до распределительного щита. В этот момент на вас напали какие-то неизвестные и втащили вас обратно в мастерскую. Один из них сторожил вас, а остальные при свете карманного фонаря вскрыли сейф. Затем они исчезли, закрыв дверь на ключ с наружной стороны. Вы тотчас же направились к телефону, находившемуся в соседней комнате, и позвонили мне. Это было в 24 часа. Через 20 минут я был уже на месте, переставил предохранители и через 5 минут, открыв дверь, оказался в вашей комнате. Так обстоит дело с точки зрения времени с момента происшествия до настоящей минуты.

  — Все совершенно верно, инспектор.

  — Тогда я позволю себе вам не поверить.

          Почему инспектор Варнике поставил под сомнение показания пострадавшего?

                                42)       Шантажист разоблачён  

Уже в течение длительного времени криминалисты пытались разоблачить некоего Молле, подозреваемого в злостном шантаже. Молле и ранее привлекался к уголовной ответственности, но поймать его с поличным никак не удавалось. На допросах он категорически отрицал свою вину. Однажды Молле позвонил инспектору Варнике и настойчиво попросил его срочно прийти к нему на квартиру. Он хотел бы показать инспектору письмо от шантажиста, которое он получил несколько минут тому назад.

   — Я сидел за письменным столом и писал письмо, — начал свой рассказ Молле. — Вдруг раздался звук разбитого стекла, и в комнату влетел камень с привязанным к нему письмом. Камень попал в вазу, которая стояла вот здесь, на углу стола. Сначала я подумал, что это чья-то глупая шутка. Но когда прочитал письмо, понял, что дело обстоит гораздо хуже. Вот посмотрите сами: это письмо очень похоже на те письма, которые вы мне показывали на допросах. Я должен заметить, что это — убедительное доказательство моей невиновности.

     Вы оказали себе слишком плохую услугу! Вот теперь-то дело стало совершенно ясным. На этом, пожалуй, мы и покончим с вашим неблаговидным занятием.


Какое обстоятельство позволило инспектору Варнике прийти к такому выводу?

  Занимательные  задачки

                                 44)       Свежий бриз на озере

 

   Инспектор Варнике был срочно вызван на место очередного происшествия. На виллу Нусбаха проникли воры и похитили большие ценности. Расположена эта вилла в уединенном месте, примерно на середине 12-километровой дороги, тянущейся вдоль озера. Ближайшие к вилле два дома стоят как раз на противоположных концах озера. Один из них принадлежит некоему Адельберту, а другой - художнику Брайтбанду. Накануне происшествия у художника по случаю его дня рождения собрались гости, приглашенные со всей округи. Они веселились до 4 часов утра. Потом никто из гостей так и не смог вспомнить, кто, когда и как покинул веселую компанию. Инспектору Варнике, однако, сразу же удалось установить, что ограбление виллы могло иметь место только между 4 и 6 часами утра. Все гости художника смогли представить на это время алиби. Один лишь Адельберт, как выяснилось, вернулся к себе домой в половине седьмого. Во время беседы с Варнике он заявил, что возвращался на своем швертботе "Бине", поэтому и пробыл в дороге так долго.

   - Но ведь дул свежий бриз, - заметил инспектор. - Конечно, - согласился Адельберт. - Мне и пришлось плыть против ветра, вы можете спросить у рулевого.

   - В этом нет никакой необходимости, - заметил Варнике. - Ветер действительно с самой ночи дует с берега, тем не менее, ваши показания ложны.

                             Почему инспектор Варнике пришел к такому выводу?