АНОНСИКИ

   Замечания, предложения

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРАКТИКУМ

  Занимательные  задачки

С р.

  Познавательно - развлекательный  ресурс   

Главная arttaller

                                 35)       Приятного аппетита

 

   - Хорошенькая история! - проговорил инспектор Варнике, выслушав фрау Пепприх, у которой только что украли двух откормленных к празднику гусей. - Теперь расскажите, пожалуйста, все по порядку.

  - Я была у соседки. Возвращаясь домой, я заметила, что двери сарая раскрыты. Я уверена, что злоумышленник похитил бы всех гусей, но его, вероятно, кто-то предупредил. Мне показалось, что, когда я выходила от Леманов, кто-то свистнул.

  - Значит, вы услышали свист? - задумчиво проговорил Варнике. Придется поближе познакомиться вон с тем молодым человеком.

  - Я ничего не видел и не слышал, - заявил мотоциклист. - Я здесь только что остановился, у меня что-то случилось с мотоциклом. По-видимому, испортилась свеча.

  - В вашем объяснении, молодой человек, кое-что не соответствует действительности, - сказал инспектор Варнике. - Я хотел бы пожелать вам приятного аппетита на тот случай, если во время праздника вместо гуся вам придется довольствоваться тюремной похлебкой.


Почему инспектор Варнике заподозрил молодого человека в соучастии в краже?

                   33)      Кто же преступник?


- Исчезло ровно 2 056 марок. Я дважды пересчитывал сумму.

- Кого вы подозреваете в преступлении?

- Откровенно говоря, не знаю, - ответил кассир.

- Расскажите, как было дело.

- Это произошло при следующих обстоятельствах. Я пересчитывал деньги. Вдруг в комнате стало темно. Потухла лампа. Я поставил стул, вскарабкался на него и схватился за лампу. От сильного ожога я пошатнулся и свалился на пол. Некоторое время я был без сознания, а очнувшись увидел весь этот беспорядок. Деньги исчезли. По телефону я известил о случившемся заводскую охрану. Вот, пожалуй, и все, что я могу вам сообщить.

- Я обвиняю вас в краже денег! Все рассказанное - сплошной вымысел, так как...

  Что сказал инспектор Варнике кассиру?

                                34)       Случай в ресторане  


"На сегодня с меня довольно", - сказал инспектор Варнике, входя в ресторан после напряженного дня. Но не успел инспектор закрыть за собой дверь, как услышал громкий разговор.

  - Вы ведь еще заказывали свиную отбивную, - сердито говорила официантка, обращаясь к слегка подвыпившему клиенту.

  - Да не заказывал я никакой свиной отбивной! - отвечал возмущенный клиент. - Разрешишь себе зайти на пару часов в ресторан, стараешься быть максимально экономным, и на тебе!

  - Вы пьяны и совершенно не помните, что заказывали за эти два часа, - продолжала спорить официантка.

  - Но зато вы хорошо знаете, что он не мог заказать это блюдо, - вмешался в разговор инспектор. - Прошу вас пройти со мной до ближайшего полицейского участка!

  Как инспектор догадался, что официантка обманывала клиента?

  Занимательные  задачки

                  36)       Несчастье или преступление?

 

  В первый же день пребывания инспектора Варнике в курортном местечке Зеебад произошел несчастный случай. В двухстах метрах от берега утонула женщина. Местный полицейский, человек весьма предусмотрительный, немедленно задержал мужа этой женщины, как только тот вышел из воды. Он подозревал умышленное убийство.

 - Мы уплыли так далеко от берега, чтобы поохотиться на угрей, - заявил задержанный. - Я находился на значительном расстоянии от жены, когда вдруг услышал ее крики о помощи. Я не могу сказать, что с ней произошло: то ли это был сердечный приступ, то ли у нее начались судороги. Я подплыл к ней, схватил ее обеими руками за волосы и потащил к берегу. Но до берега было слишком далеко, а я и до этого был уже очень утомлен, силы оставили меня, и я сам не помню, как выпустил из рук волосы моей несчастной жены. Тотчас же она как камень пошла ко дну.

- Я не хочу утверждать, что вы утопили свою жену, - заметил инспектор Варнике, - однако все говорит о том, что вы ей вообще не оказали никакой помощи. Вы совершенно сознательно позволили ей пойти ко дну, а сами не только благополучно выплыли, но еще пытаетесь выйти сухим из воды.

             Что подтверждает предположение инспектора Варнике?