Занимательные задачки
Шевели извилиной!
С
р.
Познавательно - развлекательный ресурс
1. ПРОЛЕЗЕТ ЛИ МЫШЬ?…
Очень интересную задачку задали взрослые дяди-физики со страниц журнала «Квант». Звучит она так.
Если добавить к периметру окружности Земли всего 1 метр, то: проползет ли мышь между существующим диаметром Земли и вновь образовавшимся увеличенным диаметром ?
Студентам, бизнесменам и многим другим людям, для которых орудием производства служит головной мозг, предлагается чрезвычайно эффективная программа, позволяющая активизировать его обширный потенциал, свойственный любому из нас от природы.
Руководство, содержащее наставления по быстрому выполнению счетных операций в уме. Тридцать простых приемов.
Ленинград, 1941
Любителей решать занимательные задачи ждет не только интересное времяпровождение при поиске ответов к ним, но и получить (усовершенствовать) следующие качества интеллектуальной деятельности человека разумного (кто себя к ним причисляет):
- гимнастика ума благоприятствует улучшению памяти
- решение подобных задач способствует нахождению нестандартных решений
- опыт решений некоторых задач очень даже может пригодиться в вашей жизни.
Уже даже только этих трех пунктов достаточно, чтобы сразу приступить за дело…
Эта книга посвящается множеству самых разных людей, просивших меня собрать все эти головоломки в книгу и объяснить решения, чтобы они могли со спокойной душой прекратить мучительные поиски ответов.
Гери Грувер
6. Ответ этой задачки ошеломит вас (как и меня когда-то).
Представьте себе большой лист бумаги, например огромный газетный лист, с толщиной последнего 0,1 мм. И вот этот газетный лист нужно сложить пополам, потом то, что получилось - опять пополам, потом еще и еще… Эту воображаемую операцию по сгибанию листа надвое надо повторить всего лишь 50 раз. Естественно толщина сложенной газеты увеличивается с каждым сгибом в два раза.
Вопрос: какую толщину будет иметь эта воображаемая газета после пятидесяти сгибаний надвое?
Не спешите нажать на ответ -
5. Следующая замечательная задачка (её решение) может пригодиться кому-то в своей жизни наверняка.
Итак. Есть комната и в ней смонтированы три настольные лампы. Снаружи этой комнаты установлены тоже три выключателя - каждый для своей лампы.
Вопрос: как определить - к какой лампе подключен каждый выключатель , при условии, что в комнату можно зайти только один раз ?
Казалось бы- разве может дать ощутимую разницу в диаметрах нашей планеты только лишь вставка в её периметр одного метра? Да еще в которую проползет мышь?
Оказывается не только мышь, но и кошка может это сделать, уверяют кандидаты. Считаем:
Средний диаметр Земли равен 12472 км. По известной формуле находим её окружность:
12472000*3.14=39162080 м. Добавляем к ней 1 метр, получается 39162081 метр. Делим на ПИ и получаем новый диаметр Земли:
39162081/3.14~~12472000.3184713м, т.е. разница в диаметрах 32 сантиметра, а по радиусу составляет 16 см, куда с известной сноровкой можно пропихнуть и небольшую собаку.
НО… Если проделать эти расчеты с нашим любимым Солнцем, то в итоге получим те же 32 сантиметра, т.е. получается полная чушь:
1392000000 м (диаметр Солнца)х 3.14=4370880000 м. Добавляем 1 метр и пересчитываем на новый диаметр:
4370880001/3.14 = 1392000000.31847м . , т.е. опять 32 см . Как вам это нравится?
Физики журнала «Квант» дали этот алгоритм решения, сделали расчёт для Земли и успокоились на этом, не ведая о том, что разница в диаметрах всегда будет
1 м :3.14= 0.318471337579618 м, независимо от того, к чему вы добавляете 1 метр - к периметру алюминиевого обруча или к огромадной звезде.
Так какой же, все-таки, правильный ответ ?
3. Задачка из детской развлекательной передачи «Радионяня» в бывшем СССР…
Имеется девять монет и одна из них фальшивая( весит меньше нормальной), но по внешнему виду не отличается от обычных. Вопрос: как за два взвешивания выявить фальшивку? Весы чашечные, без гирек.
Разгадка тут
2. Эта задачка не требует знания математики и звучит так - верно-ли следующее утверждение:
слово день начинается на «Д», а заканчивается на «З»
7. В русском языке есть два слова, одно из которых содержит аж семь букв "о", а два других имеют три буквы "е", пишущихся слитно, т.е. подряд. Вы их знаете? Ответик тут -
Разгадываем занимательные задачи от Я. Перельмана.
Режим онлайн.
4. Эта задачка тоже про монеты, но выглядит, на первый взгляд, очень трудной. Вот её условие. Имеются десять бочек с монетами, но одна из них заполнена фальшивыми монетами и внешне ничем не отличаются от настоящих. Известно только, норрмальная монета весит 1 грамм, а фальшивка весит на 0,1 грамма меньше, чем настоящая. В вашем распоряжении есть весы, имеющие точность взвешивания до 0,1 грамма. Как можно за ОДНО взвешивание определить в какой бочке находятся фальшивые монеты?